ТР ТС 024/2011 – Подтверждение соответствия ЕАЭС

Технический регламент Таможенного союза 024/2011 (ТР ТС 024/2011) играет важную роль в обеспечении безопасности и качества масложировой продукции на территории Таможенного союза, включая Россию и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он устанавливает обязательные требования к производству, маркировке, транспортировке и реализации масложировой продукции.

Оценка соответствия требованиям техрегламента на масложировую продукцию происходит в форме декларирования.

Важные аспекты, регулируемые ТР ТС 024/2011, включают:

  1. Производственные требования: Техрегламент устанавливает стандарты и правила для производства масложировой продукции, включая условия производства, сырье, ингредиенты и процессы, необходимые для обеспечения безопасности и качества продукции.
  2. Упаковка и маркировка: ТР ТС 024/2011 также содержит требования к упаковке и маркировке масложировой продукции. Это включает в себя информацию о составе, сроке годности, условиях хранения, производителе и другие важные сведения, которые помогают потребителям сделать информированный выбор.
  3. Оценка соответствия: Производители масложировой продукции должны проводить оценку соответствия требованиям ТР ТС 024/2011. Это может включать в себя проведение испытаний, декларирование соответствия и получение декларации о соответствии, которая подтверждает, что продукция соответствует стандартам безопасности.
  4. Транспортировка и хранение.

Консультация WhatsApp по оформлению ТР ТС 024/2011

 

Перечень продукции, подпадающий под действие ТР ТС 024/2011

Масложировая продукция, в отношении которой действует ТР ТС 024/2011, перечислена в Статье 1 к нему. Техрегламент на масложировую продукцию предполагает ее разделение две группы: пищевая и непищевая продукция.

Пищевая масложировая продукция:

  1. Масла растительные
  2. Фракции масел растительных
  3. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные
  4. Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные
  5. Маргарины
  6. Спреды:
  • растительно-сливочные
  • растительно-жировые
  1. Смеси топленые:
  • растительно-сливочные
  • растительно-жировые
  1. Жиры специального назначения, в том числе:
  • жиры кулинарные
  • кондитерские
  • хлебопекарные
  1. Заменители молочного жира
  • Эквиваленты масла какао
  • Улучшители масла какао SOS-типа
  • Заменители масла какао РОР-типа
  • Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа
  • Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа
  • Соусы на основе растительных масел
  • Майонезы
  • Соусы майонезные
  • Кремы на растительных маслах
  • Глицерин дистиллированный

 

Непищевая масложировая продукция:

  1. Глицерин натуральный сырой
  2. Мыло хозяйственное

Перечень продукции, на которую НЕ распространяется действие ТР ТС 024/2011

  1. На масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
  2. Непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Бланк декларации о соответствии ТР ТС 024/2011

Декларация имеет более простую процедуру оформления в сравнении с Сертификатом. В случае декларирования подтверждение безопасности и качества продукции проходит на основании документов, предоставленных заявителем.

Декларация ТР ТС 024/2011 в отличии от Сертификата ТР ТС оформляется не на бланках, а на обычных листах формата А4, имеет строго установленную форму заполнения и присвоенный регистрационный номер.

Декларация ТР ТС 024/2011
Бланк декларации ТР ТС 024/2011

 

Схемы декларирования и сроки действия декларации о соответствии ТР ТС 024/2011

СхемаСрок действияНаличие внедренной системы ХАССПКоличество товара
до 5 летестьсерия
По выбору заявителяотсутствуетпартия
до 5 летестьсерия
По выбору заявителяотсутствуетпартия
до 5 летестьсерия

 

Работа по подтверждению соответствия ТР ТС 024/2011

Работа будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимой документации
  2. Проведение испытаний с составлением протокола
  3. Профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ
  4. Регистрация заявителем декларации о соответствии в ФСА с помощью ЭЦП-подписи

Оставить заявку

 

Внесение изменений в декларацию ТР ТС 024/2011 о соответствии на масложировую продукцию

При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям.

При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется

Документы для оформления декларации о соответствии ТР ТС 024/2011

При подаче документов для оформления декларации о соответствии по техническому регламенту на масложировую продукцию необходимо предоставить:

При оформлении на партию:

  1. Регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
  2. Договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя;
  3. Сертификат качества от производителя (при наличии);
  4. Проект этикетки на русском языке.

При оформлении на производителя:

  1. Регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики); договор аренды производственных площадей;
  2. Сертификаты качества;
  3. Нормативный документ, по которому производится (СТО, ТУ, ГОСТ);
  4. Проект этикетки.

ТР ТС 024/2011 – Маркировка

В маркировке допускается изменение порядка слов в наименовании продуктов, формируемых на основе понятий, указанных в статье 3 и Приложениях 3, 4. Например: «масло подсолнечное», «подсолнечное масло», «масло соевое рафинированное дезодорированное», «рафинированное дезодорированное соевое масло», «жир кулинарный», «кулинарный жир», «соус майонезный», «майонезный соус» и другие. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло». Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:

1) при массе продукции до 100 граммов — не менее 2,8 мм;

2) при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм.

 

В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием

— для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное» или «масло соевое рафинированное» или «масло рапсовое рафинированное дезодорированное» и т.д.;

— для масла растительного с растительными добавками в наименовании допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;

— для масла растительного ароматизированного указывается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом … (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)»; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом … (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)»; для масла растительного с добавлением витаминов, в количестве, регламентируемом в законодательстве государств-членов Таможенного союза, указывается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное»;

— для масла растительного — смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования — «масло растительное — смесь», например «Масло подсолнечно-соевое», «Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла».

— для фракции масла растительного в наименовании приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, «олеин пальмовый», «пальмитин хлопковый» и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования — «фракция масла растительного»;

— для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, «жир кондитерский», «жир кулинарный «Фритюрный», «жир хлебопекарный» и так далее без указания наименования объекта технического регулирования — «жир специального назначения».

  1. Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
  2. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта). Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности / энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.

4.  Дата изготовления.

  1. Срок годности.
  2. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, созданной на территории государств-членов Таможенного союза и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории государств-членов Таможенного союза и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии).
  3. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
  4. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

 

На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

— Масса нетто и (или) объем.

— Состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).

Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указывается. Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.

 

На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

а) указание фирменного наименования (при наличии);

б) для масел растительных — смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, «масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное» или другие виды масел растительных. Если в состав масла растительного — смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, «Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное»;

в) дата розлива;

г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:

а) температура хранения;

б) массовая доля общего жира;

в) массовая доля молочного жира — для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;

г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.

На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:

а) температура хранения;

б) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

 

На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

1) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;

2) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;

3) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;

4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов), Для нефасованной пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.

Для фасованной пищевой масложировой продукции информация о содержании ГМО указывается в соответствии с условиями договора поставки;

Для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа — максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции;

5) условия хранения;

6) номер партии;

7) для масел растительных дополнительно указывается дата налива;

9) марка — для глицерина дистиллированного.

 

Для нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товаросопроводительных документах должна содержаться следующая информация:

1) марка — для глицерина дистиллированного;

2) масса нетто;

3) дата налива.

На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации — разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак и иные дополнительные сведения.

 

Определения пищевой масложировой продукции

  1. Масло растительное — смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;
  2. Масличное сырье — семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;
  3. Фракция масла растительного — смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;
  4. Масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
  5. Масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
  6. Масло растительное гидратированное — масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;
  7. Масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
  8. Масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
  9. Масло растительное — смесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;
  10. Масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
  11. Масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;
  12. Масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьѐ, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;
  13. Масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьѐ, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;
  14. Маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  15. Твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;
  16. Мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;
  17. Жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
  18. Спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  19. Спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов; Спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
  20. Смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;
  21. Смеси топленые растительно-сливочные — смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
  22. Смеси топленые растительно-жировые — смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
  23. Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные — жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  24. Заменитель молочного жира — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35ºС, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;
  25. Эквиваленты масла какао — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  26. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  27. Заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  28. Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  29. Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  30. Соус на основе растительных масел — продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;
  31. Майонез — тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  32. Соус майонезный — тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  33. Крем на растительных маслах — продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
  34. Глицерин дистиллированный — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции.
  35. Непищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.
  36. Глицерин натуральный сырой — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза;
  37. Мыло хозяйственное — продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.

Необходима консультация по ТР ТС 024/2011?
Позвоним Вам в течение 5 мин и ответим на все вопросы