11 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятые Решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года № 115.
Значительная часть дополнений коснулась статей 7 и 19 и уточняет требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, а также процессам его получения. Согласно документу, такое сырье должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, установленной техрегламентом. Одновременно расширен перечень нарушений, при которых обращение и применение в производстве такого сырья не допускается. Под запрет попало сырье, содержащее средства консервирования, обработанное красителями и ароматизаторами, не соответствующее органолептическим показателям, установленным температурным режимам хранения и ряду других условий.
В новой редакции ТР ТС также скорректированы некоторые показатели безопасности пищевой продукции, в том числе по допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков. Кроме того, расширен перечень растений, запрещенных к использованию в составе биологически активных добавок к пище.
Обновленный техрегламент начинает действовать с 11 июля 2020 года, при этом предусмотрен переходный период. Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 69 от 26 мая 2020 года, в течение 12 месяцев изготовителями могут применяться ранее установленные требования, а обращение подобной продукции допускается в течение всего установленного на нее срока годности.
Специалисты центра сертификации «Евракон» с готовностью проконсультируют вас об актуальных требованиях к различным видам пищевой продукции, а также предложат полный комплекс услуг по оценке ее соответствия ТР ТС 021/2011, включая проведение сертификационных испытаний в профильной аккредитованной лаборатории.