До 1 июня 2010 года на соответствующую продукцию необходимо было оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) для подтверждения гигиенической безопасности продукции. После указанной даты выдача санитарно-эпидемиологических заключений была прекращена, а санитарный надзор стал проводиться с помощью проведения государственной регистрации или получения экспертного заключения Роспотребнадзора (экспертные заключения выдаются в добровольном порядке на товары, которые определены в первом разделе перечня товаров Решения № 299). Выданные до 1 июня 2010 года СЭЗ были действительны до 1 января 2012 года, после чего потребовалась их замена на новый вид гигиенического сертификата — свидетельства о государственной регистрации или экспертного заключения (в зависимости от конкретного вида товара).
Выдачей свидетельств о государственной регистрации занимаются аккредитованные Росстандартом или Роспотребнадзором органы по сертификации. Процедура оформления данного сертификационного документа производится в несколько этапов, включающих в себя анализ документации фирмы-получателя свидетельства, испытания в независимом лабораторном центре продукции на соответствие установленным нормам и, в некоторых случаях, инспекционный контроль производства продукции. |
Для легального производства, импорта и продажи целого ряда товаров, способных при своем ненадлежащем качестве навредить здоровью людей, требуется документ, подтверждающий безопасность данной продукции. На территории Таможенного Союза – в России, а также в Белоруссии и Казахстане, этим документом в настоящее время является «Свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза». Данное свидетельство удостоверяет соответствие того или иного потенциально опасного или вредного товара гигиеническим, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Свидетельство о госрегистрации продукции можно получить на отечественного или зарубежного изготовителя, список документов различен для разных производителей. Срок для оформления свидетельства о государственной регистрации продукции составляет 30 календарных дней с того момента, как Роспотребнадзор зарегистрировал заявку.
Подробнее: Свидетельство о государственной регистрации
Данный документ является официальным подтверждением прохождения Вашей продукции контроля в Роспотребнадзоре на соответствие нормам и правилам, устанавливаемым российским законодательством.
Подробнее: Экспертное заключение от Роспотребнадзора
Свидетельство о государственной регистрации — официальный документ, который удостоверяет, что прошедший процедуру государственной регистрации товар (вещество, материал, прибор, устройство) в полной мере соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, установленным на территории стран-участниц Таможенного союза.
Государственная регистрация продукции – это процедура, которая с 1 июля 2010 года заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу. С этого момента на территории Российский Федерации и стран-участниц Таможенного Союза на товары, подлежащие государственной регистрации, вместо гигиенических сертификатов стали выдаваться свидетельства о государственной регистрации.
Товары, подлежащие государственной регистрации
Процедуре обязательного оформления свидетельства о государственной регистрации подлежат лишь те товары (продукты, вещества, материалы и прочее), которые были определены во втором разделе перечня продукции, подлежащей обязательному санитарному надзору на территории Российской Федерации.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением ЕЭК ТС № 299 от 28.05.2010 г.).
Без наличия оформленного свидетельства о государственной регистрации на товары, для которых процедура государственной регистрации является обязательной, невозможно получить сертификат соответствия (декларацию о соответствии), а следовательно, и осуществлять законное распространение данного продукта или изделия на территории РФ.
В обязательном порядке свидетельство о государственной регистрации необходимо получать на следующие виды продукции:
Товары, входящие в список продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации, должны быть представлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Оформление свидетельства производится при наличии пакета документов, который различается в зависимости от страны происхождения товара.
Процедура получения свидетельства о государственной регистрации
Выдачей свидетельств о государственной регистрации занимаются аккредитованные Росстандартом или Роспотребнадзором органы по сертификации, а также посреднические организации (центры по сертификации). Процедура оформления данного сертификационного документа производится в несколько этапов, включающих в себя анализ документации фирмы-получателя свидетельства, испытания в независимом лабораторном центре продукции на соответствие установленным нормам и, в некоторых случаях, инспекционный контроль производства продукции. Для оформления свидетельства о государственной регистрации, в орган по сертификации должны быть представлены следующие документы:
Сроки оформления СГР
Сроки оформления СГР не должны превышать 30-ти календарных дней с момента подачи документов в Роспотребнадзор. Сроки лабораторных испытаний продукции зависят от методических указаний. Для каждого вида продукции они разные (от 3-х дней до 6-ти месяцев).
Полученное Свидетельство о государственной регистрации
Действует с момента выдачи до даты прекращения поставок продукции на территорию Таможенного союза и (или) изготовления продукции на таможенной территории Таможенного союза.
В полученном свидетельстве о регистрации обязательно должны быть указаны следующие сведения
В приложении к свидетельству о госрегистрации продукции указывается дополнительная информация, например, рекомендации по употреблению биологической добавки и ее дозировки.
Экспертное заключение Роспотребнадзора – документ, который, в зависимости от кода ТН ВЭД и области применения продукции, может выдаваться как для целей последующей обязательной государственной регистрации продукции, так и быть самостоятельным документом, подтверждающим качество продукции.
Основной документ, регламентирующий особенности выдачи экспертных заключений:
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением ЕЭК ТС № 299 от 28.05.2010 г.).
Выдается экспертное заключение территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ФБУЗами «Центр гигиены и эпидемиологии» (аббревиатура ФБУЗ означает Федеральное Бюджетное Учреждение Здравоохранения).
Оформляется экспертное заключение на основании протоколов испытаний продукции.
Этапы оформления экспертного заключения:
Срок оформления Экспертного заключения составляет 10-30 рабочих дней. Выдается бессрочно.
Данный документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на продукцию, не подлежащую обязательной государственной регистрации.
Как правило разъяснительные письма Роспотребнадзора оформляются для беспрепятственного пропуска продукции при таможенном оформлении её ввоза на территорию Таможенного союза.
Разъяснительное письмо Роспотребнадзора носит информативный характер о том, что данная конкретная продукция не нуждается в обязательном оформлении Свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР) и необходимо для того, чтобы определить, к какому из разделов Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований относится продукция.
Данный документ оформляется на специальном бланке Роспотребнадзора, на нем проставляется подпись руководителя ведомства или кого-то из его заместителей, а также ставится гербовая печать. Разъяснительное письмо Роспотребнадзора необходимо в тех случаях, когда не совсем очевидно, нужно ли в отношении определенного товара проводить экспертную оценку для прохождения таможенного контроля и дальнейшего рыночного распространения.
Действие такого письма продолжается до момента внесения изменений в списки товаров, подлежащих обязательной сертификации, либо пока не закончится срок действия нормативных документов (законов, приказов), в соответствии с которыми оно было составлено.