Производители, импортёры и продающие компании должны проходить процедуру подтверждения соответствия электрооборудования и техники для дома требованиям качества и безопасности. Подтверждение проходит в форме сертификата соответствия или декларации о соответствии. Оба документа являются обязательными, но каждый для своей группы электрической продукции.
Сертификация бытовой техники является процедурой подтверждения соответствия широкого спектра товаров, включающих мелкие и крупные электроприборы, такие как тостеры, утюги, холодильники, морозильные камеры, газовые и электроплиты, а также другие бытовые приборы и устройства.
При наличии в аппаратуре беспроводных модулей стандартов Bluetooth или Wi-Fi требуется дополнительное оформление документов, таких как нотификация ФСБ и декларация Минкомсвязи, которая регистрируется Федеральным агентством связи.
Для других устройств, передающих информацию беспроводным путем (например, беспроводной микрофон), требуется заключение от Радиочастотного центра (ГРЧЦ), лицензия Минпромторга и дополнительные документы от Роскомнадзора (разрешение на временный ввоз образцов, внесение в реестр РЭС, ВЧУ и выписка из реестра Роскомнадзора).
Электрическое оборудование и устройства для дома подлежат обязательному контролю качества и безопасности использования. Для каждого типа электроприборов разработаны стандарты и требования, которые регулируются Техническими регламентами Евразийского Экономического Союза (ТР ТС):
Также, для некоторых видов бытовой техники применяется декларирование согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”.
При проведении сертификации или декларирования данных устройств проводятся испытания, анализируются технические характеристики, проверяется соответствие электромагнитной совместимости, безопасности и других параметров. Эти меры направлены на обеспечение безопасности и качества продукции.
Для выпуска в обращение мобильных телефонов на территории ЕАЭС потребуется подтвердить соответствие устройств требованиям Технических регламентов Таможенного союза
Если в аппаратуре имеются беспроводные модули стандартов Bluetooth или Wi-Fi, то необходимо дополнительно оформление декларации о соответствии Средств связи, а в некоторых случаях ещё и нотификации ФСБ.
Современный смартфон обычно имеет, как правило, следующие интерфейсы связи: Bluetooth, Wi-Fi, GSM, UMTS, LTE и NFC.
Соответствующие стандарты связи рассматривается в рамках 4-х Нормативно правовых актах:
Согласно данным НПА смартфон является абонентским терминалом сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE со встроенным вспомогательным устройством ближней связи (NFC) работающем на частоте 13,56 МГц, что соответствует НПА № 128 от 6 июня 2011 г. Согласно данному НПА, на такое оборудование оформляется декларация, а не сертификат.
Для подтверждения соответствия остальных интерфейсов связи (GSM/UMTS+NFC, Wi-Fi/Bluetooth+NFC), потребуется также провести испытания на соответствие требованиям:
Приказов № 124 от 14 сентября 2010 г. и № 571 от 24 октября 2017 г.
Для портативной (аккумуляторной) техники, если аккумуляторная батарея съемная, требуется оформление Декларации о соответствии продукции в национальной системе.
На зарядные устройства оформляется:
Поскольку мобильные телефоны часто поставляются вместе с зарядными устройствами, заявители часто предпочитают оформить единый сертификат, заменив декларацию сертификацией. Такой подход разрешен соответствующими техническими регламентами. В таком случае сертификат подтверждает соответствие всем требованиям безопасности как для мобильных устройств, так и для их зарядных устройств.
Если речь идет о других устройствах, которые передают информацию по беспроводному каналу, может потребоваться лицензия от Минпромторга. Перечень продукции, требующей лицензирования от Минпромторга, указан в Перечне 2.16 решения Евразийской экономической комиссии. Однако существуют исключения для определенных устройств, которые освобождены от обязательного получения лицензии Минпромторга. Если вам необходима консультация относительно лицензирования вашей продукции, специалисты Евракон готовы проконсультировать по любым вопросам.
Декларация о соответствии Средств связи
Декларация о соответствии Средств связи – разрешение, подтверждающее, что приборы отвечают требованиям, закрепленным в 126-ФЗ от 07.07.2003, а потому могут использоваться в единой сети электросвязи РФ. Декларация оформляется на каждую модель продукции. Срок действия декларации не ограничен и устанавливается заявителем в зависимости от срока эксплуатации продукции.
Срок предоставления декларации Средств связи – до 30 рабочих дней с момента подачи заявки. Она не требуется для таможенной очистки продукции, но необходима для ее легального выпуска в обращение.
Нотификация ФСБ
Нотификация ФСБ – уведомление о ввозе на территорию ЕАЭС товаров, в которых используются алгоритмы шифрования. Коды изделий, входящих в перечень криптографических средств, приведены в Решении №30 от 21.04.2015 г., принятом Коллегией Евразийской экономической комиссии. В документе упомянуты Wi-Fi и Bluetooth-устройства, которые имеются во всех современных смартфонах.
Нотификация оформляется на конкретную модель устройств и включает сведения о заводе-изготовителе, срок его выдачи – 7-10 рабочих дней. Для оформления разрешения предоставление образцов продукции не требуется.
Для наушников и гарнитур (как проводных, так и беспроводных) требуется регистрация декларации о соответствии стандартам Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 020/2011.
Чехлы, изготовленные из натуральной кожи, тканей и текстильных материалов, должны пройти процедуру декларирования в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
Чехлы с встроенным аккумулятором требуют подтверждения качества путем оформления Декларации о соответствии продукции в национальной системе, только для требований, относящихся к аккумуляторам.
Все вышеуказанные документы оформляются на основе протокола испытаний.
Другие типы защитных изделий для смартфонов и портативной техники, такие как специальные наклейки на экран, силиконовые чехлы и т.д., не требуют обязательной оценки качества. Однако, если необходимо иметь документальное подтверждение о том, что данный продукт не требует обязательной сертификации, например, для продажи на маркетплейсах, можно получить Отказное письмо. Этот документ не является подтверждением качества продукции, а лишь информирует о том, что данный продукт не попадает под требования соответствующих технических регламентов.
В письме не указывается срок его действия. Отказное письмо остается в силе до тех пор, пока законодательство не будет изменено в отношении его оформления.
Если вы ввозите свою продукцию на территорию Российской Федерации из-за рубежа и таможенные органы требуют подтверждение того, что указанный продукт не подлежит обязательной сертификации, в таком случае оформляется отрицательное решение.
Производители гаджетов часто проходят добровольную сертификацию ИСО, необходимую тем компаниям, которые планируют выпускать свою продукцию на экспорт. Например, подтверждение соответствия в рамках стандарта ИСО 9001 удостоверяет, что в компании выстроена эффективная система управления, позволяющая гарантировать стабильно высокое качество выпускаемых изделий.
Этапы по проведению сертификации:
Чтобы пройти процедуру сертификации предприниматель должен предоставить:
Все электротехнические товары должны быть безопасными и иметь соответствующие документы подтверждения. Это относится и к светильникам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Светильник представляет собой искусственный источник света, предназначенный для освещения помещений, улиц и других объектов. В общих чертах все осветительные устройства можно разделить на две категории: бытовые светильники и промышленные устройства.
В зависимости от области применения светильников требуются различные обязательные разрешительные документы. Для бытовых электротоваров необходим сертификат соответствия, а качество промышленных изделий подтверждается декларацией. Каждый потребитель имеет право требовать один из этих документов при выборе продукта, чтобы быть уверенным в его безопасности.
Для оформления сертификата на светильники необходимо учитывать требования трех основных Технических регламентов Таможенного союза, которые относятся к световому оборудованию:
Светильники оцениваются по вопросам безопасности, электромагнитной совместимости и содержанию опасных веществ.
Если продукция попадает под действие нескольких технических регламентов одновременно, она должна подтвердить соответствие каждому из них. Заявитель получает один сертификат соответствия на светильники, в котором указываются несколько технических регламентов.
Светильники, предназначенные для работы во взрывоопасных средах, также должны подтвердить соответствие требованиям Технического регламента ТР ТС 012/2011.
В данном случае требуется только сертификация оборудования, без декларирования.
Если речь идет о светильниках, работающих на газе, необходимо получить соответствие требованиям Технического регламента ТР ТС 016/2011.
Для светового оборудования промышленного назначения, таких как прожекторы, уличные фонари и лампы, которые не включены в перечень приложений к Техническому регламенту ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, требуется оформление декларации о соответствии.
Подтверждение соответствия в форме декларирования осуществляется в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 016/2011 “О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе”.
Единственная группа светильников, попадающая под регулирование этого регламента, – газовые светильники бытового назначения.
Если оборудование содержит беспроводные модули стандартов Bluetooth или Wi-Fi, необходимо также провести дополнительные процедуры оформления, такие как получение нотификации от ФСБ и оформление декларации Минкомсвязи, которая регистрируется Федеральным агентством связи.
Схемы сертификации светильников:
Схемы декларирования светильников:
Выбор конкретной схемы сертификации или декларирования зависит от характеристик и типов светильников, а также требований регулирующих органов. Каждая схема имеет свои особенности и процедуры, которые позволяют подтвердить соответствие светильников установленным стандартам и нормам безопасности.
Инструмент механизированный, подлежащий обязательной сертификации, можно разделить на три основные группы:
Применимые схемы сертификации:
Помимо этого, электроинструмент подлежит декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
Применимые схемы сертификации:
Помимо этого, электроинструмент подлежит декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
Применимые схемы сертификации:
Оценка соответствия электрического оборудования предусматривает подготовку заявителем следующего пакета документов:
Необходимо обратить внимание на то, что стандартный пакет предоставляемых заявителем доказательных материалов дополняется при сертификации инструмента обоснованием безопасности (ОБ)
При сертификации продукции российского производства необходимо разработать техническую документацию в соответствии с теми изменениями, которые вступили в силу. При необходимости, внести правки в технические условия, проверить используемые стандарты организации, ГОСТы, на то, что они соответствуют принятым техническим регламентам.
Ответственность за безопасность сертифицированного электроинструмента несет заявитель, то есть для иностранной продукции это будет не фирма – изготовитель, и не завод фирмы-изготовителя, а фирма-представитель изготовителя на территории таможенного союза, так как согласно процедуре сертификации, заявителем может выступать только компания, зарегистрированная на территории таможенного союза.
Целью Добровольного сертификата является подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, которые определены в нормативных документах и стандартах, таких как ГОСТ или технические условия (ТУ).
При оформлении Добровольного сертификата продукция также проходит исследования и испытания. Результаты проведенных исследований фиксируются в виде протокола испытаний, на основании которого выдается и регистрируется разрешительный документ.
В случае добровольной сертификации электрооборудования, заявителю предоставляется свобода выбора параметров и критериев для оценки соответствия. Это позволяет предприятию выделить особенности и преимущества своей продукции через независимое подтверждение ее качества.
Преимущества добровольной сертификации соответствия включают:
Максимальный срок действия Добровольного сертификата составляет 3 года.