Сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22 000, ХАССП (ISO 22000:2005)

Сертификат ИСО 22 000 – документ, подтверждающий соответствие механизма управления и организации производственных процессов на основе принципов ХАССП, установленных для предприятий пищевой промышленности.

Принципы ХАССП представляют собой свод правил для регулярного контроля опасных производственных факторов и анализа рисков при изготовлении, хранении и переработке продуктов питания.

Важно! Внедрение принципов ХАССП в контролирующие процессы производства – это обязательная процедура в рамках требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом, Сертификат ИСО 22 000 выдаётся на добровольной основе.

Документы для получения Сертификата ИСО 22 000:

  • Копию штатного расписания всех сотрудников с указанием ФИО и должности.
  • План производственных помещений.
  • Технологические документы на выпускаемую продукцию с описанием состава и рецептов.
  • Организационная структура предприятия.
  • Описание основных процессов производства.

Этапы внедрения системы ХАССП:

  • Экспертиза всех процессов производства.
  • Аудит нормативно-технической базы предприятия.
  • Оценку квалификации работников с учётом их образования и стажа.
  • Проверка наличия обязательных сертификатов, деклараций и других разрешительных документов на всё оборудование, эксплуатируемое на предприятии.
  • Анализ возможных рисков возникновения опасности на производстве.
  • Разработка методик своевременного выявления нарушений или неполадок на каждом опасном объекте.

Сертификат ИСО 22 000 могут получить предприятия, которые обязаны внедрить ХАССП:

  • мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие комбинаты;
  • молочные заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • пекарни;
  • Предприятия общественного питания;
  • Компании-изготовители пищевой упаковки;
  • Производители оборудования для пищевой промышленности;
  • Любой цех, в котором производят продукты питания или любые товары для пищевой индустрии.

Получить консультацию по внедрению на предприятии системы HACCP, а также оформить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22 000 Вы можете в центре «Евракон».