1 сентября 2020 года вступили в силу сразу четыре межгосударственных стандарта на зерновую продукцию.
ГОСТ 10847-2019 Зерно. Методы определения зольности устанавливает требования к проведению соответствующих испытаний, включая используемые средства измерения, вспомогательное оборудование и реактивы. Стандарт заменяет предыдущий ГОСТ 10847-74, принятый еще в 1974 году.
ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета также введен взамен прежнего ГОСТ 10967-90 и распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных и непродовольственных целей.
ГОСТ 28673-2019 устанавливает технические условия на овес, включая требования к влажности, кислотности, допустимому проценту сорной и зерновой примеси. Стандарт заменяет ранее действовавший ГОСТ 28673-90 от 1991 года.
Кроме того, вступает в силу Часть 2 ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Документ устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке механическим способом, в том числе требования к реактивам, оборудованию, отбору и приготовлению проб для испытаний. Стандарт введен взамен ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78) и идентичен международному стандарту ISO 21415-2:2015.
Эксперты центра «Евракон» непрерывно следят за нововведениями в области технического регулирования зернового рынка, предлагая производителям всегда актуальные консультации и услуги по подтверждению соответствия продукции действующим требованиям.