Электрическое оборудование и устройства подлежат обязательному контролю качества и безопасности использования. Для каждого типа электроприборов разработаны стандарты и требования, которые регулируются Техническими регламентами Евразийского Экономического Союза (ТР ТС):
Производители, импортёры и продающие компании должны проходить процедуру подтверждения соответствия товаров требованиям качества и безопасности. Подтверждение проходит в форме сертификата соответствия или декларации о соответствии. Оба документа являются обязательными, но каждый для своей группы электрической продукции.
Виды разрешительных документов для электрического оборудования:
Без разрешительных документов производство, транспортировка и/или реализация товара запрещены на территории стран, входящих в Евразийский экономический союз (Таможенный союз): России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Технические регламенты ЕАЭС содержат перечень электрического оборудования и изделий, на которые нужно оформить обязательный сертификат ТР ЕАЭС. В основном, это низковольтные приборы бытового назначения. Продукция, не вошедшая в этот перечень, должна пройти обязательное декларирование на соответствие ТР ЕАЭС. К такой продукции относится техника, используемая на производстве или в организациях общественного назначения.
В некоторых случаях дополнительно требуется получение сертификата пожарной безопасности, также его можно оформить на добровольной основе в качестве подтверждения конкурентных преимуществ товара.
Добровольный сертификат ГОСТ Р выдаётся по инициативе производителя. Такой документ важен при участии в государственных и коммерческих тендерах, а также повышают доверие потребителей и способствует расширению рынка сбыта.
Процедура сертификации имеет более строгие требования к проверке качества и безопасности, чем процедура декларирования. Получение сертификата ТР ЕАЭС возможно только после прохождения лабораторных испытаний. Для получения декларации ТР ЕАЭС иногда достаточно только документов, предоставленных самим заявителем.
В технических регламентах прописаны разные схемы сертификации и декларирования под основные цели производителя, поставщика или продавца. Выбор схемы определяется видом продукции, количеством и назначением.
1с – документ выдаётся на серийный выпуск технических средств сроком на 5 лет, основывается на результатах испытания типового образца.
3с – документ выдаётся на партию товара, не имеет ограничения срока действия, но предполагает контрольную проверку качества и безопасности через год после подтверждения соответствия.
4с – документ выдаётся на единичный выпуск без ограничения срока действия, предполагает аудит производства, лабораторные испытания продукции и контрольную инспекцию спустя год после проверки.
1д – документ выдаётся на серийный выпуск, действителен 5 лет, предполагает проверку данных заявителя об испытаниях и производственном контроле.
2д – выдаётся на партию товара или на единичное изделие, имеет неограниченный срок действия, предполагает только проверку данных заявителя.
3д – документ выдаётся на серийный выпуск, действителен 5 лет, основывается на результатах лабораторных испытаний и производственного аудита.
4д – выдаётся на партию товара или на единичное изделие, имеет неограниченный срок действия, основывается на результатах лабораторных испытаний.
6д – документ выдаётся на серийный выпуск, действителен 5 лет, основывается на результатах лабораторных испытаний и производственного аудита, а также оценке системы менеджмента качества.
Специалисты Евракон помогут разобраться во всех требованиях и разработать необходимые технические и эксплуатационные документы.